Procedimiento de cobranza de la empresa administradora de unidades inmobiliarias "Nexo", la baja recaudación de la cuota de mantenimiento del condominio "Proyecto 339", cumplimiento del presupuesto y pago a los proveedores, distrito Barranco, Año 2016 - Castro Ordinola, María Guissely (2018)
El boom inmobiliario y la demanda de viviendas en Lima y en algunas regiones del país, ha generado un incremento en la construcción de unidades inmobiliarias. Las personas que adquieren un espacio en una propiedad horizontal también son copropietarios de los espacios comunes para su conservación, tienen que pagar una cuota de mantenimiento mensual, lo cual genera problemas de morosidad e incumplimiento de pago a proveedores esto por falta de liquidez. Estas unidades inmobiliarias son administradas por terceros, que pueden ser personas naturales o jurídicas. El presente trabajo de investigación se basa, en describir cómo hace frente la empresa administradora de unidades inmobiliarias al problema del incumplimiento del pago de las cuotas de mantenimiento de un condominio. De esta forma se dará a conocer que procedimiento aplicar para reducir la morosidad y cumplir con las metas presupuestales del condominio. Por lo tanto, la aplicación y la determinación de los procedimientos de cobranza son de vital importancia para conseguir optimizar los niveles de morosidad, de esa manera se llegará al objetivo de la investigación. Pero este problema no sólo involucra a las personas que adquirieron estas unidades inmobiliarias; sino también a los futuros propietarios de condominios ya que al tener la satisfacción por parte de ellos se conseguiría que estos sean parte del crecimiento económico del país. Para dar solución a este problema; se necesita la implementación y ejecución de un procedimiento de cobranza que ayude a mejorar la recaudación de la cuota de mantenimiento de cada condominio que es el objetivo de la presente investigación, hay que conocer al cliente y el sector en que se desarrolla para lograr los objetivos deseados aplicando estrategias adecuadas.