Evaluación del control interno en las actividades de importación en la empresa comercial Corporación SAM S.A.C. en el Cercado de Lima, año 2013 - Principe Somoza, Erika (2018)
El trabajo de investigación sobre la Evaluación del Control Interno de las Actividades de Importación de la empresa comercial Corporación SAM S.A.C. en el Cercado de Lima, año 2013, consiste en un estudio de evaluación al control interno en las actividades de importación, se realiza de la siguiente manera: el proceso de la mercadería importada, tasas arancelarias e Incoterms, donde precisa la importancia del Control Interno, para evitar incidencias que se presentan en este departamento, tenemos que identificar las causas de los problemas operacionales de gestión, con la finalidad de obtener resultados óptimos, alcanzando la eficiencia y eficacia, para salvaguardar los recurso de la empresa, evitando gastos adicionales que se reflejan en los estados financieros El tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, método deductivo, la técnica es el análisis documental, el instrumento es la lista de cotejo. Fue tomada de fuentes principales e importantes, así como la aplicación de técnicas de auditoria, papeles de trabajo, cumpliendo con las normas internacionales de auditoria (NIA), y la utilización del modelo del control interno (COSO I). Rige desde el planteamiento de un problema, el procesamiento de la indagación en el enfoque del marco teórico, así como en la determinación de las variables e hipótesis y todos los aspectos que están vinculados al estudio, para finalmente, llevar a cabo la contrastación de las hipótesis, llegando a la conclusión que se debe realizar capacitaciones constantes al personal del departamento de Importación.