Creencias, percepciones y actitudes hacia el riesgo de contraer el VIH en adolescentes que acuden al Hospital San José del Callao, 2020 - Marreros Maldonado, Ruth Rebeca (2022)
Objetivo: La investigación tuvo por objetivo el comprender las creencias, percepciones y actitudes hacia el riesgo de contraer VIH en adolescentes que acuden al Hospital San José del Callao. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cualitativo que utilizó el diseño fenomenológico. Se entrevistó a 15 adolescentes. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada y el instrumento la guía de entrevista. La guía contó con 10 preguntas agrupadas en cinco subcategorías apriorísticas propuestas por las investigadoras. Resultados: El análisis de contenido de los participantes permitió la aparición de siete subcategorías principales: contagio y transmisión, métodos de protección, temores y miedos, necesidades de orientación, puntos de vista sobre personas con VIH, salud sexual y reproductiva y actitudes de riesgo. Conclusiones: La investigación permitió conocer que los adolescentes tienen conceptos claros sobre el contagio y transmisión del VIH. Además, la mayoría reconoce la importancia del uso del preservativo. Manifestaron tener temor y miedo hacia el contagio debido que la mayoría inicio su vida sexual. Asimismo, vieron la necesidad de orientación y no dejarse influenciar por amigos. En relación con vincularse con personas con VIH, un grupo rechaza el contacto por temor a contagiarse y otro grupo muestra tolerancia por tener clara que no se contagiarían por una amistad. En cuanto a su sexualidad destacan la importancia de tener una sola pareja. Finalmente, reconocen que tener múltiples parejas sexuales es de riesgo para contagiarse de VIH.