Factores que condicionan la asistencia del control CRED en madres de niños menores de un año en un centro de salud de Lima Norte - 2023 - Chuquizuta Pretel, Evelyn Ivette (2024)
Objetivo: Determinar los factores que se asocian a la asistencia al control de CRED en madres de niños menores de un año en un centro de salud de Lima Norte – 2023. Metodología: Estudio cuantitativo con diseño no experimental, correlacional y transversal. Se aplico en 134 madres de niños menores de 12 meses, el cual se aplicó el instrumento de Asistencia de CRED, donde incluye los factores condicionantes Resultados: Con respecto a la asistencia al control de CRED, el 74% de las madres asisten y 26% no asisten. Los resultados del análisis Chi-cuadrado revelaron asociaciones significativas entre la asistencia al control CRED y variables como Facilidades administrativas (p = 0.020) y calidad de atención (p = 0.019). Conclusiones: Los factores personales no se asocian a la asistencia al control CRED. Por otro lado, entre los factores institucionales, las Facilidades administrativas y la Calidad de atención se encuentran asociados a la asistencia al control CRED. Por otro lado, en cuanto a la asistencia al control de CRED, el 73,9% de las madres si asisten a dicho control.