Riesgo de Diabetes Tipo 2, en personas que acuden a un establecimiento de salud de asistencia primaria en Puente Piedra, 2022 - Vargas Andres, Damariz (2022)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en personas que acuden a un establecimiento de salud de asistencia primaria en Puente Piedra, 2022. Materiales y métodos: La presente investigación fue elaborada desde un enfoque cuantitativo y el diseño metodológico fue descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 136 participantes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el Test FINDRISC, conformado por 8 indicadores. Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes tipo 2, predominó el moderado con 31,6% (n=43), seguido del bajo con 30,1% (n=41), ligeramente elevado con 29,4% (n=40), alto con 7,4% (n=10) y por último, muy alto con 1,5% (n=2). En relación a los indicadores, en edad predominaron aquellos que tienen entre 55- 64 años con 31,6% (n=43), en valores de IMC predominaron aquellos que tienen menos de 25 kg/m2 con 53,7% (n=73), en perímetro abdominal predominaron aquellos que tienen entre 94 a 102 cm en hombres o de 80 a 88 cm en mujeres con 41,9% (n=57), en actividad física predominaron aquellos que si realizan ejercicios con 51,5% (n=70), en consumo de verduras/frutas predominaron aquellos que si consumen a diario con 50,0% (n=68), en medicamentos para controlar la hipertensión predominaron aquellos que no toman medicamentos con 86,0% (n=117), en hiperglucemia predominaron aquellos que no la tuvieron con 83,8% (n=114) y finalmente, en antecedentes familiares predominaron aquellos que no tienen con 56,6% (n=77). Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes, predominó el nivel moderado, seguido del bajo, ligeramente elevado, alto y muy alto.