Régimen de percepciones del IGV a las importaciones y la liquidez de la empresa industrial "La Latina S.A.C." en el distrito de Los Olivos durante el año 2016 - Abad Chumacero, Percy Juvencio (2019)
La presente investigación refleja la problemática que se ha suscitado en la empresa industrial Latina S.A.C. debido a la implementación, por parte de la SUNAT, de los mecanismos del Régimen de Percepciones en la Importación, que constituye una recaudación anticipada del Impuesto General a las Ventas (IGV). La ejecución de dicha implementación trae complicaciones a nivel financiero; ya que, genera un valor dinerario adicional a lo planificado en la compra de importación y provoca un efecto directo en la liquidez. El objetivo general de la investigación es conocer si el Régimen de Percepciones del IGV a las importaciones afecta en la liquidez de la empresa industrial "Latina S.A.C.; por ello se ha optado por un enfoque mixto que permite la combinación del enfoque cualitativo y cuantitativo; asimismo, presenta un alcance descriptivo para recoger la información de manera dependiente con la finalidad de describirla, utilizando la técnica de análisis documental, lo cual ha permitido analizar el flujo de caja y el ratio de prueba ácida. Los resultados están representados en tablas y figuras debidamente interpretadas, las cuales nos muestran que el pago de las percepciones afecta la liquidez de la empresa, disminuyendo el efectivo ya presupuestado. Finalmente, de acuerdo al análisis de la investigación, se ha logrado verificar y sustentar la hipótesis general lo que significa que, el efecto de las percepciones del IGV a la importación genera disminución de la liquidez.