Funcionalidad familiar en familias con adolescentes residentes del Asentamiento Humano Laderas de Chillón en Puente Piedra-2022 - Castillo Zelaya, Betsabe Kelita (2022)
Objetivo: Identificar la funcionalidad familiar en familias con adolescentes residentes del Asentamiento Humano Laderas de Chillón en Puente Piedra – 2022. Materiales y métodos: Esta investigación es de enfoque cuantitativo y su diseño metodológico es de diseño descriptivo, transversal y no experimental. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario de funcionalidad familiar FACES IV conformado por 42 ítems. Resultados: En cuanto a la Funcionalidad familiar en familias con adolescentes, predominó familia funcional con 72,29% (n=253), familia muy funcional con 14,86% (n=52) y familia algo funcional con 12,86% (n=45). En cuanto a las sub dimensiones, en la sub dimensión desligada predominó el nivel bajo con 38,86% (n=136), en cohesión balanceada predominó el nivel conectado con 56,57% (n=198), en enmarañada predominó el nivel bajo con 43,71% (n=153), en rígida predominó el nivel bajo con 37,43% (n=131), en flexibilidad predominó el nivel flexible con 54,57% (n=191) y finalmente en caótica predominó el nivel bajo 40,86 (n=143). Conclusiones: Respecto a la funcionalidad familiar en familias con adolescentes, predominó la familia funcional, seguido familia muy funcional y finalmente la familia algo funcional.