Implementación de un sistema de información para mejorar el proceso de la evaluación de estudio social del departamento de servicio social del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, Comas - Torres Parrillo, Dayann Mirian (2019)
El presente trabajo trata sobre la solución de la siguiente problemática, lo cual era que inicialmente el Departamento de Servicio Social contaba con un sistema desfasado que no cumplia con los requerimientos actuales de las trabajadoras sociales; además el sistema no tenia incluido las fichas requeridas para el proceso de la evaluación de estudio social el cual era el proceso principal que realiza el departamento. Como solución a la problemática se desarrollo de un sistema de información para el proceso de la evaluación de estudio social de los pacientes que son atendidos en el Departamento de Servicio Social del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, sistema que tenia los siguientes objetivos: Gestionar a los usuarios que accedan al sistema, realizar un cálculo de exoneración en base a los requerimientos actuales del departamento, implementar un módulo que contenga las demás fichas que engloban en su totalidad el proceso de la evaluación de estudio social, las cuales son: ficha de visita domiciliaria, ficha social y ficha de referencia social; además de poder implementar un módulo de reportes y estadísticas en base a la información ingresada al sistema, lo cual le permite obtener cálculos de las diferentes atenciones que realicen; también ayudo a que el proceso sea mas rápido, eficiente y seguro, logrando cubrir las necesidades que requiere el departamento; el análisis del sistema se desarrollo con la metodología RUP, la implementación del sistema se desarrollo en el lenguaje java y el motor de base de datos SQLServer 2012, dicho desarrollo fue de vital importancia para el Departamento de Servicio Social ya que ayudo a tener un mejor manejo, control y acceso de la información.