Implementación de un sistema web para mejorar los procesos de matrícula, control de notas y pensiones en el colegio Las Orquídeas, Puente Piedra - Serna Bravo, Jorge Luis (2019)
La presente tesis tiene como principal objetivo mejorar la gestión académica en el Centro Educativo Privado Las Orquídeas, la cual se encuentra ubicada en el distrito de Puente Piedra; Esta institución cuenta con los niveles de Inicial, Primaria y Secundaria. Por otro lado, la gestión académica de la Institución Educativa, abarca los procesos de matrícula, el registro de notas y cobro de pensiones, dichos procesos son registrados de manera manual en documentos escritos, tales procedimientos y actividades, que permiten la continuidad de los alumnos antiguos y el ingreso de alumnos nuevos, en el Sistema de Educación Oficial del País, así como el manejo de información pedagógica y otros de los estudiantes, no son adecuados por la demora de atención, el mismo que genera malestar. El presente trabajo de investigación busca resolver un problema habitual de los padres de familia, los cuales muchas veces no cuentan con el tiempo suficiente para apersonarse en la fechas indicadas por la Institución Educativa, sea para el pago de matrícula, cuotas de mensualidad o recojo de la libreta de notas. Por tanto, se desarrolló este sistema web utilizando la metodología de Rational Unified Process (RUP), el lenguaje de programación PHP, se eligió como motor de base de datos a MySQL, Este sistema será de gran utilidad ya que automatizara los principales procesos descritos anteriormente y será de gran ayuda para los usuarios que la utilicen.