Implementación de un sistema de gestión del activo fijo para el instituto Arzobispo Loayza Los Olivos, 2013 - Ruiz Sanchez, Wilber Adolfo (2017)
El área de contabilidad del instituto superior tecnológico Arzobispo Loayza es la encargada de realizar el control de los Activos Fijos, para esto se realizan inventarios periódicamente, los cuales eran realizadas de manera manual lo que generaba pérdida de tiempo a través del ingreso de datos a excel e impresión de los mismos. Además, de la mala organización al momento de buscar información. Por esta razón se implementó en la Institución un sistema informático con el fin de obtener resultados favorables facilitando la ejecución de las actividades cotidianas, asimismo, agilizar el ingreso de los activos, contar con información precisa de la ubicación de los activos, contar con reportes de gestión de manera automática y en tiempo real. Se desarrolló el sistema de activo fijo con entorno de desarrollo integrado Microsoft Visual Studio 2010 con lenguaje de programación en visual basic, para gestionar la base de datos se usó el Microsoft SQL Server 2008-R2. Esto fue de fundamental importancia, en el instituto, ya que pudo llevar un mejor control de los activos por áreas y locales para el balance con el área de contabilidad, así también hacer inventarios anuales mediante etiquetas con código de barra de los activos y así identificar faltantes por área y local además del correcto uso de los equipos asignados a las áreas. En conclusión la empresa se decidió por realizar el sistema de información debido a las ventajas y al control que podía obtener, mejorar los procesos con los que se cuentan y organizar los activos. The accounting area of Arzobispo Loayza technological superior institute is in charge to make the control of the Fixed Assets; for these, inventories are made periodically which were made handmade, that generated loss of time through the ingress of data to excel and printing them. Besides the bad organization at the moment of searching information. For this reason, a computer system was implemented in the Institution with the purpose of having favorable results facilitating the execution of the daily activities, as well as accelerates the assets ingress, count with the precise information of the assets location, count with management reports in automatic manner and in real time. Fixed asset system was developed with integrated development environment Microsoft Visual Studio 2010 with programming language in visual basic, to manage the data base the Microsoft SQL Server 2008-R2 was used. This was of fundamental importance, in the institute, because a better control of the assets by areas and locals for the balance in accounting area could be done, as well as make annual inventories through tags with assets bar code and with this identify the missing financials by area and local, besides the correct use of assigned equipment to the areas. In conclusion the enterprise decided to make the computer system due to the advantages and the control that could be obtained, improve the processes that have and organize the assets.