Riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas domiciliadas en Virgen del Carmen, Comas - 2019 - Morán Cruz, Sandra Iris (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo para desarrollar Diabetes tipo 2 en personas adultas domiciliadas en Virgen del Carmen, Comas – 2019. Material y método: Es una investigación de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Contó con una población de 138 adultos, que residen en la zona de Virgen del Carmen en Comas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Test de FINDRISC. Resultados: En cuanto al riesgo para desarrollar Diabetes tipo 2 en personas adultas, se distribuyen en: 50 participantes que representan el 36.2% tienen riesgo alto a desarrollar Diabetes tipo 2, 48 participantes que representan el 34.8% tienen riesgo ligeramente elevado de desarrollar Diabetes tipo 2, 25 de los participantes que representan el 18.1% presentan riesgo bajo de desarrollar Diabetes tipo 2, seguido de 11 participantes que son el 8% los que presentan un riesgo moderado de desarrollar diabetes tipo 2 y sólo 4 participantes con el 2.9% presentan riesgo muy alto de desarrollar Diabetes tipo 2. En sus dimensiones la más afectada fue el consumo de verduras o frutas, donde el 49.3% representa el consumo no todos los días, seguido de la realización de actividad física; en donde el 48.6% no realiza la actividad física. Conclusiones: El riesgo para desarrollar Diabetes tipo 2 predominó en personas adultas con riesgo alto, seguido de ligeramente elevado, bajo, moderado y muy alto.