Implementación de un prototipo mediante Internet de las cosas para mejorar la gestión de recojo de residuos sólidos en contenedores soterrados, en el distrito de San Miguel - Hernández Vara Cadillo, Marcos Miguel (2024)
En la actualidad, cabe destacar que muchos distritos de Lima metropolitana poseen contenedores de residuos sólidos del tipo soterrado, los cuales muchas veces no permite apreciar el nivel de desechos que se encuentran en su interior y al mismo tiempo el recojo de estos, carece de una buena gestión. En la mayoría de los casos la basura es recogido a un horario establecido por las noches y otras veces después de varios días, desconociendo si estuvo lleno o vacío el contenedor soterrado. De este modo, mediante el presente trabajo de investigación realizado, se muestra la alternativa de un prototipo con una red inteligente que cuenta con la capacidad de poder monitorear los contenedores recolectores de residuos sólidos. Para ello, se tomará como propuesta al distrito de San Miguel, Lima-Perú, debido a que posee una gran cantidad de contenedores soterrados en todo el distrito, el cual nos indicará en tiempo real el nivel ocupado por los residuos sólidos domiciliarios, los cuales son expresados en porcentaje, permitiendo determinar de esta manera el estado en que se encuentra cada contenedor, así como también la ubicación de este. Dentro de este orden de ideas, se diseñará una red inteligente usando la tecnología de radio LoRa (radio de largo alcance) basado en redes LPWAN (Low Power Wide Area Network) siendo implementada con tecnología perteneciente a la red LoRaWAN, y para tal fin se usará como canal de comunicación las frecuencias de la Banda ISM (Industrial Scientific and Medical). Cabe mencionar que en Perú está permitido usar la frecuencia a partir de los 915 MHz. Siguiendo con la idea anterior, resulta que los contenedores a monitorear llamados Nodos enviaran la información a un Gateway central y esta a su vez retransmitirá la información mediante conexión wifi o Ethernet de los datos obtenidos a la aplicación web para el monitoreo. El camión recolector podrá ver en tiempo real a través de una App el estado de los contenedores y simultáneamente el centro de control podrá visualizar todos los datos obtenidos de los diversos contenedores. Esta información será recibida y almacenada en un servidor de red virtual (VPS) de la plataforma de Things Network. Asimismo, se espera obtener un mejor control en lugares donde están ubicados los contenedores de desechos sólidos y así lograr disminuir los puntos críticos de acumulación de basura, gracias a la buena gestión y a los reportes en tiempo real que podrán ser monitoreados vía la plataforma web de monitoreo o las aplicaciones en los teléfonos.