Implementación de un Sistema Web para la mejora de procesos de gestión de recibos digitales de la Unidad de Facturación y Cobranzas de Telefónica del Perú, Lima - 2022 - Chipana Condori, José Antonio (2023)
La presente tesis se llevó a cabo en las oficinas de la empresa ubicada en el distrito de San Isidro y el objetivo fue realizar una mejor gestión del servicio al cliente de la empresa Telefónica del Perú, lo cual implicó el manejo de gran cantidad de datos sensibles e información importante en las afiliaciones al recibo digital y en las diferentes atenciones y solicitudes de los clientes que se realizan en el área de impresión y distribución de la jefatura de facturación y cobranzas, que tuvo como finalidad evitar retrasos en las respuestas a los clientes y en la operativa misma. Por este motivo, el proyecto estuvo orientado al desarrollo de una herramienta principal para la afiliación de sus clientes al recibo digital mediante la implementación de un sistema web, de esta manera almacena, procesa e intercambia información eficiente de cada cliente. Esta tesis ha sido considerada como un tipo de investigación aplicada tecnológicamente donde se emplearon reuniones y cuestionarios como técnicas e instrumentos para la recolección de la información. El desarrollo se realizó con el lenguaje de programación PHP, micro servicios y con motor de base de datos en SQL Server. De acuerdo a lo anteriormente expuesto, la empresa de Telefónica del Perú, ha generado un gran beneficio tangible, como el ahorro en papelería en más del 90%, reducción de personal y menores envíos por courrier. También beneficios intangibles como la optimización de tiempos de respuesta de atención al cliente la cual ha mejorado en un 100%, el brindar mejor servicio y la afiliación al recibo digital la cual está en más del 90%, y así facilita que el cliente tenga su recibo de forma puntual y con todos los detalles correspondientes