Calidad de vida en adultos mayores que residen en el Asentamiento Humano Vista Alegre de Cerro Candela, 2023 - Fajardo Pantoja, Silvia Elena (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en adultos mayores que residen en el Asentamiento Humano Vista Alegre de Cerro Candela, 2023. Materiales y métodos: El estudio fue cuantitativo, presenta un diseño transversal. La población fue conformada por 208 adultos mayores que residen en el Asentamiento Humano Vista Alegre de Cerro Candela. La técnica de recolección es la encuesta y el instrumento WHOQOL-BREF, que consta de 26 preguntas y 5 dimensiones. Resultados: En cuanto a la CV, predominó el nivel medio con 57,2%, seguido de alto con 30,3% y bajo con 12,5%. Según sus dimensiones, en calidad global y salud general predominó el nivel alto con 52,9%, seguido del medio 42,8% y bajo con 4,3%; en salud física predominó el nivel alto con 64,9%, seguidamente del medio con 19,2% y finalmente el bajo con 15,9%; en salud psicológica predominó el nivel alto con 59,1%, seguido de medio con 34,6% y bajo con 6,3%; en relaciones sociales predominó el nivel medio con 56,7%, seguido de alto 29,3% y bajo con 13,9%, en ambiente predominó el nivel medio con 83,2%, seguido de alto con 15,9% y bajo con 1%. Conclusiones: En cuanto a la CV predominó el nivel medio, seguido de alto y bajo.