Calidad de vida de pobladores ancianos que residen en un Asentamiento Humano de Carabayllo, 2022 - Del Rosario Retuerto, Fatima Rossana (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida de pobladores ancianos que residen en un asentamiento humano de Carabayllo, Lima – 2022. Material y método: La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Participaron 122 adultos mayores y se aplicó el cuestionario llamado WHOQOL-OLD que consiste de 24 preguntas y 6 dimensiones. Resultados: En la calidad de vida predominó un nivel medianamente buen con 73% (n=89), luego el bueno con 13,9% (n=17) y finalmente, mala con 13,1% (n=16). Según sus dimensiones, en capacidad sensorial, predominó un nivel medianamente bueno con 73,8% (n=90), seguido de malo con 17,2% (n=21) y bueno con 9% (n=11). Según la dimensión autonomía, predominó un nivel medianamente bueno con 64,8% (n=79), seguido de malo con 18,9% (n=23) y bueno con 16,4% (n=20). En la dimensión actividades pasadas y futuras, predominó el nivel bueno con 59,8% (n=73), seguido de medianamente bueno con 31,1% (n=38) y malo con 9% (n=11). Según la dimensión participación social, predominó el nivel bueno con 69,7% (n=85), seguido de medianamente bueno con 28,7% (n=35) y malo con 1,6% (n=2). Según la dimensión muerte/agonía, predominó el nivel medianamente bueno con 65,6% (n=80), seguido de malo con 27% (n=33) y bueno con 7,4% (n=9). Finalmente, según la dimensión intimidad, predominó el nivel medianamente bueno con 61,5% (n=75), seguido de malo con 23,8% (N=29) y bueno con 14,8% (n=18). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida predominó un nivel medianamente bueno, seguido de bueno y malo.