Satisfacción en el trabajo de enfermeros en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, Collique, Comas - 2018 - Bruno Laura, Karla Valeria (2019)
Objetivo: Determinar el grado de satisfacción en el trabajo de enfermeros en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, Collique, Comas – 2018. Material y método: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal; con una población de 230 enfermeros que trabajan en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales de la cual participaron 214. La técnica que se usó es la encuesta, el instrumento de recolección de datos es el cuestionario de Satisfacción Laboral - Font Roja de Aranaz y Mira, el cual cuenta con 9 dimensiones y 24 ítems. Resultados: En el trabajo de investigación aplicado a los enfermeros se obtuvo que 173 (80.8%) es personal femenino y 41(19.2%) es personal masculino. En cuanto al grado de satisfacción en el trabajo de enfermeros en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, se encontró que 171 representan el 80% con un grado medio de satisfacción en el trabajo, seguido de 28 que representan el 13% con un grado alto de satisfacción en el trabajo y 15 que representan el 7% con un grado bajo de satisfacción en el trabajo. Conclusiones: En relación con el grado de satisfacción en el trabajo de enfermeros, predominó el grado medio seguido del alto y bajo. En cuanto a las dimensiones “un grado bajo de satisfacción en el trabajo” predomina: Monotonía laboral, presión del trabajo y finalmente características extrínsecas de estatus.