Relación entre autoestima y funcionalidad familiar en los adolescentes de secundaria de la Institución Educativa Santa Rosa de América, Puente Piedra - 2017 - Gonzalez cordero, Gisel Belen (2018)
La presente investigación se realizó en la Institución Educativa Santa Rosa de América. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre autoestima y funcionalidad familiar que tienen los adolescentes de la institución antes mencionada. La metodología que presenta este estudio es de tipo cuantitativa, de diseño correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 97 estudiantes del 1ro. al 5to. grado de secundaria. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la escala de Rosenberg compuesta por 10 ítems de tipo Likert y el cuestionario del APGAR familiar compuesta por 5 ítems. Según los resultados obtenidos, se tiene que los adolescentes que provienen de una disfuncionalidad familiar severa presentan mayor porcentaje con autoestima baja en un 42% y solo un 17% con autoestima alta. En adolescentes que provienen de familias con normal funcionalidad prevalece la autoestima alta con un 70%; y 7%, con una autoestima baja. Se obtuvo con el coeficiente de correlación de Spearman un p-value de 0.377. En conclusión, sí existe relación entre autoestima y funcionalidad familiar.