Calidad de vida del adulto mayor del Asentamiento Humano 3 de mayo San Martín de Porres-2016 - Huamani Cuba, Diana Patricia (2018)
Objetivo: Determinar la calidad de vida del adulto mayor del “Asentamiento Humano 3 de Mayo” - SMP 2016. Material y método: El enfoque del estudio es cuantitativo y el diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 adultos mayores del Asentamiento 3 de Mayo de San Martín de Porres, los cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado para la medición variable principal calidad de vida fue el Cuestionario WHOQOL – BREF de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: En cuanto a la calidad de vida 69 (86%) participantes presentan nivel medio, 8 (10%) participantes presentan nivel alto y 3 (4%), presentan nivel bajo. En cuanto a las dimensiones, en todas predominó el nivel medio, en salud física se presentó en 81%; en psicológica, 86%; en relaciones sociales, 69% y en ambiente, 64%. La dimensión que presentó un nivel bajo más alto fue ambiente con 26%. Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida predominó el nivel medio seguido del alto y bajo. En cuanto a las dimensiones en todas predominó el nivel medio, la que obtuvo un mayor nivel bajo fue ambiente.