Desempeño docente en Educación Básica Regular Post Pandemia - Carranza Montoya, Johny Roger (2024)
La educación post pandemia ha planteado nuevos desafíos para los docentes, requiriendo capacidades adaptativas para un desempeño efectivo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de desempeño de los docentes del nivel primaria correspondientes a la Educación Básica Regular (EBR) de una escuela privada del distrito de Puente Piedra de Lima-Perú en el año 2022. Este estudio se centró en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación básica y el alcance del estudio descriptivo bajo un análisis exploratorio con diagrama de cajas. Se empleó el diseño de investigación no experimental de corte transversal y el tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. El grupo muestral estuvo conformado por 30 docentes, 9 varones (30%) y 21 mujeres (70%), cuyas edades estuvieron comprendidas entre 21 y 69 años. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de investigación fue el Cuestionario de Desempeño Docente Post Pandemia. Se concluyó que el desempeño docente de esta muestra representativa tuvo una puntuación media significativa (4,2), evidenciando un mayor nivel en los procesos de planificación, ejecución y autoevaluación. Además, se observaron diferencias en el desempeño según la condición laboral, con mejor nivel en docentes nombrados y contratados. Los docentes practicantes, por su lado, mostraron un desempeño en desarrollo.