Uso de la factura electrónica para reducir la evasión tributaria en las Mypes del distrito de los Olivos año 2017 - Caballero Trujillo, Mirtha Anali (2020)
La presente tesis aborda el tema del uso de la factura electrónica para reducir la evasión tributaria en las MYPES del distrito de los olivos en el año 2017, ya que en la actualidad hay muchas empresas MYPES que incurren en evadir impuestos, por desconocimiento de la misma o por falta de actualización en la adquisición del sistema de facturación incurriendo así a la evasión del pago de sus impuestos. El objetivo es, conocer si el uso de la factura electrónica es un medio idóneo para reducir la evasión tributaria en las MYPES en el Distrito de los Olivos, por ello, se vio conveniente utilizar en la presente investigación el enfoque cuantitativo, técnica la encuesta, población fueron las empresas MYPES del distrito de los olivos, el instrumento es el cuestionario que fue dirigida a las 60 empresas MYPES y las encuestadas fueron llenados por profesionales contadores, administradores y asistentes contables. De los resultados del presente estudio se concluyó que el 61 % de nuestras personas encuestadas confirman que utilizando la factura electrónica brinda mayor transparencia en el proceso de la venta y esto ayuda reducir la evasión tributaria., a su vez el 63% indican que utilizando la factura electrónica ayuda a reducir la evasión del IGV y esto elimina la adquisición de facturas falsas, por lo que es importante seguir acogiendo progresivamente a todas las empresas MYPES para que puedan emitir facturas electrónicas, por otro lado el 68% consideran que la plataforma SUNAT en línea de emisión electrónica es beneficiosa para aumentar el impuesto a la renta y ayuda a identificar a todas las personas quienes están dentro de este régimen.