Rediseño de subproceso de emisión de documentos del área de registros académicos utilizando herramientas de modelamiento de procesos de negocios en la Universidad de Ciencias y Humanidades - García Lino, Vanessa Sophia (2016)
La presente tesis se enfoca en el análisis del subproceso de emisión de documentos, en nuestro caso se realizó en la Universidad de Ciencias y Humanidades, los principales problemas que se presentaron son los siguientes: los tiempos demasiado prolongados, ya que en promedio la entrega de estos documentos toman entre 7 a 10 días, a su vez se observó que existe un inadecuado control de dicha documentación, ya que esta se encuentra almacenada en folios lo que conlleva a que su búsqueda tienda a ser más tediosa para el trabajador; otro factor más identificado es que debido a lo anteriormente mencionado se genera demasiada confusión al momento de la gestión de los documentos. Para dar frente a estos problemas iniciamos con el análisis de la situación actual mediante business process management con lo que conseguimos identificar otros problemas inmersos en el subproceso, asegurando que se pueden plantear mejores soluciones. La herramienta que empleamos es Bizagi Modeler, la cual nos servirá para el modelado, tanto del subproceso actual como del subproceso propuesto y mediante el simulador del mismo Bizagi, tuvimos una visión más real de lo que proponemos, gracias a ello pudimos conocer las mejoras que se generaría mediante los cambios propuestos.