Control interno bajo el modelo COSO III y su efecto en la gestión de tesorería de una empresa de servicios de arquitectura e ingeniería - Huaman Tonccochi, Kely Laydy (2024)
La tesis se enfocó en la deficiencia del control interno (en adelante C.I.) bajo el modelo Coso III en la gestión de tesorería (en adelante G.T.) de la empresa de servicios de arquitectura e ingeniería, lo cual impiden una óptima gestión de tesorería. En ese sentido, el objetivo general fue analizar de qué manera el deficiente control interno bajo el modelo Coso III afecta la gestión de tesorería en una empresa de servicios de arquitectura e ingeniería del distrito de San Juan de Miraflores 2022. La metodología presentó enfoque mixto, el cualitativo será estudio caso, aplicando como instrumentos la guía de entrevista al gerente y el análisis de contenido a los documentos contables. El cuantitativo será de tipo explicativo, aplicando cuestionario tipo escala de Likert constituido por 6 colaboradores, bajo un diseño no experimental y de corte transversal. Como hallazgo general mediante la entrevista se demostró desconocimiento del control interno, y mediante el análisis documental se evidenció una inadecuada administración de los ingresos y egresos. Asimismo, se evidenció que, el control interno y el rendimiento de la gestión de tesorería incide positivamente mediante un Coeficiente β de +0.897 y un p valor de 0.015. En conclusión, un deficiente control interno afecta la gestión de tesorería, el cual conlleva a una inadecuada administración de los recursos, no contando con políticas y procedimientos de cobranza y pagos.