Riesgo familiar total en familias de pacientes con tuberculosis de los establecimientos del primer nivel de atención del Ministerio de Salud de Los Olivos - 2017 - Cuaresma Contreras, Celeste (2017)
Objetivo: Determinar el Riesgo familiar total en familias de pacientes con tuberculosis de los establecimientos del primer nivel de atención del Ministerio de Salud de Los Olivos – 2017. Material y Métodos: La investigación utilizó el enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y transversal. La muestra utilizada fue de 223 pacientes y sus familias pertenecientes al Programa de Prevención y Control de Tuberculosis de un establecimiento de salud. El instrumento utilizado fue el Riesgo Familiar Total (Riesgo Familiar Total 5-33), que consta de 33 ítems y 5 dimensiones. Resultados: Se encontró que el 54.7% (n=122) de las familias se encuentran amenazadas. En cuanto a la quinta dimensión, según el aspecto psicoafectivo, la mayoría de familias se encuentran amenazadas 76,2% (n=170). Según la dimensión prácticas y servicios de salud, la mayoría de familias se perciben como amenazadas 74%(n=165). En la dimensión vivienda y vecindario, la mayoría de familias se encuentran amenazadas 87%(n=194). En la dimensión situación socioeconómica, gran parte de las familias, se perciben como amenazadas 90.6% (n=202). En la dimensión manejo de menores, el 91%(n=203) se encuentran como amenazadas. Conclusiones: El Riesgo Familiar Total en familias de pacientes con tuberculosis; y sus dimensiones se percibieron como amenazadas.