El control interno en la gestión financiera de la empresa FIRA S.A.C., Cercado de Lima, año 2017 - Abadía Acevedo, Claudia Almendra (2020)
La exigencia de aplicar nuevas técnicas y procedimientos de control interno permiten a las empresas minimizar los riesgos en la gestión financiera , razón por la que explicaré la importancia de aplicar estos procesos en la empresa Comercial FIRA SAC. El objetivo es describir si el Control interno es una herramienta que ayuda a mejorar la Gestión financiera de la empresa analizada en la presente Tesis. Así mismo la metodología se basa en un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, cuya información fue recogida en un período específico, para ello se aplicó las siguientes técnicas: encuestas aplicadas al personal y al gerente general, lo que permitió evaluar el control interno, y al área que está afectando directamente a las finanzas de la empresa. A través del objetivo general se mejoró de manera gradual 3.85% en el año 2017, obteniendo una rentabilidad bruta de 50.27%, respecto al año 2016 46.42%. El valor razonable de los activos (bienes) subieron de 48% a 51.58%. Dentro del estado de resultados observaremos cómo contribuye favorablemente la mejora del control interno: utilidad operativa del año 2016 es S/ 791,366 comparada con S/ 1`111,917 para el año 2017. Se obtiene una variación en la liquidez corriente de 0.09 para el 2016 1.20 y 2017 1.29. Finalmente, se llega a la conclusión que la adecuada aplicación del control interno permite que la gestión financiera de la compañía mejore, porque contando con un orden y supervisión constante en el flujo de los procesos permitirá que estos marchen de manera óptima.