Calidad de vida en personas afectadas con tuberculosis pulmonar de la Microred de Salud San Martín de Porres, Lima - Perú, 2016 - Murillo Rosillo, Verónica Betsabé (2017)
La calidad de vida en personas afectadas por la tuberculosis pulmonar se puede ver afectada y alterada en relación al bienestar general del ser humano. El estudio se realizó en Lima en los meses del año 2016 con el objetivo de evaluar la calidad de vida en personas afectadas con tuberculosis pulmonar de la Microred de Salud San Martín de Porres. Material y método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal. Se trabajó con la población total, conformada por 250 personas afectadas con tuberculosis pulmonar de los dieciséis centros de la Microred de San Martín de Porres. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento de CVRS SF-36 propuesto por The Medical Outcomes Study (MOS), traducido y adaptado por el grupo investigativo. Consta de 36 ítems, incluidas 8 dimensiones, con puntuaciones que oscilan entre 0 y 100. El procesamiento de datos se realizó con la versión 24 del programa SPSS. Resultados: El género con mayor predominio fue el masculino con un 61.2% (n= 153) y la etapa de vida “joven” evidenciado por un 49.6% (n=124). Las dimensiones más afectadas según las medias obtenidas fueron rol físico (34,90), rol emocional (44,53) y salud general (53,23). Conclusiones: La tuberculosis pulmonar continúa siendo un problema de salud pública en nuestro país y en el mundo, afectando la calidad de vida y deteriorando las esferas psicológicas, físicas y sociales. El personal de salud, sobre todo, enfermería debe continuar trabajando arduamente para lograr el bienestar general de la persona.