Nivel de actividad física y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en establecimientos de salud del primer nivel de atención del distrito de Los Olivos - Pérez Olivera, Josselyn (2018)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una de las enfermedades no transmisibles que representa la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Objetivos: Evaluar la relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en los establecimientos de salud del primer nivel de atención del distrito de Los Olivos. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental y descriptivo de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la versión corta del IPAQ para la Actividad Física y el WHOQOL-BREF para la Calidad de Vida. Resultados: Participaron un total de 40 sujetos con una media de 40,45 años, de los cuales el 67,5% (n=27) fueron de sexo femenino y el restante de sexo masculino. El nivel de actividad física fue alto en el 47,5% (n=19), moderada en el 32,5% (n=13) y bajo en el 20% (n=8). La fuente de actividad física derivó principalmente del componente “andar”. Respecto a la calidad de vida, el 55% (n=22) resultó con mala calidad de vida y el 40% (n=16) considerado como regular; el componente psicológico alcanzó una puntuación media mayor seguido por el componente físico. Conclusión: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 obtuvieron insuficiente actividad física y mala calidad de vida. No se encontró relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida.