Miedo al Covid-19 durante la emergencia sanitaria en jefes de hogar que residen en el Asentamiento Humano Cuernavaca, Comas – 2020 - Matta Zamudio, Lourdes Sukeyko (2021)
Objetivo: Determinar el miedo al COVID-19 durante la emergencia sanitaria en jefes de hogar que residen en el Asentamiento Humano Cuernavaca, Comas – 2020. Materiales y métodos: El enfoque de investigación del estudio fue el cuantitativo y su diseño metodológico el no experimental, descriptivo y transversal. Se trabajó con una población de 112 participantes, todos ellos jefes de hogar. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento la “Escala de miedo al COVID-19” de 7 ítems. Resultados: En cuanto al miedo al COVID-19 en los jefes de hogar que fueron seleccionados en el estudio, predominó el nivel medio con 50,9% (n=57), seguido de nivel alto con 28,6% (n=32) y bajo con 20,5% (n=23). Según la dimensión reacciones al miedo emocional, predominó el nivel medio con 53,6% (n=60), seguido de nivel alto con 25,9% (n=29) y nivel bajo con 20,5% (n=23) y finalmente según la dimensión expresiones somáticas, predominó el nivel medio con 47,3% (n=53), seguido del nivel alto con 28,6% (n=32) y nivel bajo con 24,1% (n=27). Conclusiones: En relación con el miedo al COVID-19, se concluye que predominó el nivel medio, seguido de alto y bajo. Según la dimensión reacciones al miedo emocional predominó el nivel medio, seguido del nivel alto y bajo; según la dimensión expresiones somáticas predominó el nivel medio, seguido de nivel alto y bajo.