Planificación de transición del Protocolo Ruckus Wireless al Protocolo pfSense para optimizar el servicio de red de datos de la Universidad de Ciencias y Humanidades - Coquis Flames, Jacqueline Mariel (2023)
Actualmente, la ciberseguridad es un tema de gran interés, tanto para las grandes y pequeñas compañías como para los centros educativos, debido a que existen muchas maneras en las que el sistema de seguridad de una red pueda ser vulnerado. El presente trabajo tiene como contexto el campus de la Universidad de Ciencias y Humanidades, una universidad ubicada en Lima norte donde actualmente se tiene implementado el sistema de red de datos bajo los equipos y el software de Ruckus Wireless, al ser un software propietario, se deben realizar pagos regulares para mantener el sistema actualizado y protegido contra amenazas. En este sentido, el objetivo de la tesis es mejorar el servicio de red de datos mediante la planificación de transición del protocolo de software propietario al protocolo de software libre en la Universidad de Ciencias y Humanidades, donde la opción de software libre elegido es pfSense por ser robusto y altamente seguro. Asimismo, la metodología utilizada es la simulación por medio de máquinas virtuales en la plataforma de VirtualBox que permitirá configurar el sistema operativo de pfSense para luego comprobar las reglas establecidas a través de una simulación con pfSense instalado como servidor. Se logró realizar la simulación de manera efectiva y se logró comprobar el correcto funcionamiento de la configuración de pfSense por lo que se concluye que si es posible lograr una transición del protocolo Ruckus Wireless al protocolo pfSense de manera efectiva.