La gestión de tesorería y la liquidez de una empresa comercial del distrito de Los Olivos durante el período 2021 - Cabrera Acuña, Idelso Valentín (2023)
La investigación se centra en una empresa comercial, dado que se encontró discrepancias en la gestión de tesorería; entre las cuales resalta el hecho de no conciliar sus ingresos y gastos para facilitar su monitoreo generando reportes inexactos dando origen a problemas de liquidez. En tal sentido, el objetivo fue determinar la relación entre la gestión de tesorería y la liquidez de una empresa comercial del distrito de Los Olivos durante el período 2021. La metodología utilizada fue cuantitativa con un alcance correlacional; empleando como instrumentos el cuestionario bajo la escala de Likert; y la ficha de análisis documental. Se encontró una alta correlación positiva entre la gestión de tesorería y la liquidez de la empresa; respaldado por una significancia cuyo valor fue 0.009; con lo cual se acepta la hipótesis alterna; asimismo, el coeficiente de correlación tuvo un valor de 0.920, demostrando que la relación es positiva de grado muy alto. Aunque la empresa mostró fortalezas en liquidez general (1.13) y capital de trabajo (174,743.09), pudo haber requerido una gestión cautelosa de la liquidez según la prueba ácida (0.50) y consideraciones cuidadosas en relación con los compromisos a largo plazo según la prueba defensiva (0.22). Se concluye que, la gestión de tesorería se relaciona con la liquidez de la empresa, demostrando que todos los acontecimientos que sucedan en cuanto a los ingresos, gastos y conciliaciones bancarias estarán vinculados con la disponibilidad de efectivo de la empresa para cubrir cada una de sus obligaciones a corto y largo plazo correspondientes.