Sanciones tributarias pecuniarias y la liquidez en una empresa textil - Pongo Ocupa, Rosita (2024)
La tesis investigó a una empresa industrial de rubro textil fabricante de prendas de vestir para la exportación, quien, debido al inadecuado acatamiento de las disposiciones tributarias, cometió infracciones fiscales, las cuales, fueron sancionadas por la Administración Tributaria, perjudicando así su liquidez por la cancelación de las multas. En referencia a lo anterior, el estudio tiene como principal objetivo, determinar de qué manera las sanciones tributarias pecuniarias influyen en la liquidez de una empresa textil, ubicada en el distrito de Cercado de Lima, en el periodo 2022. En relación a los aspectos metodológicos, la tesis basó su metodología en el enfoque cuantitativo, así como, en el alcance explicativo y aplicó como técnica de acopio de informaciónal análisis de documental, empleando una guía de análisis documental. Teniendo como resultado que la empresa presentó una disminución en las 3 razones de liquidez analizadas, con respecto a la razón de liquidez general la empresa obtuvo una reducción de 0.002, en relación al coeficiente de efectivo obtuvo una reducción del 0.002 también, y el valor del capital de trabajo disminuyó en S/13,401.00. En consecuencia, las sanciones tributarias pecuniarias influyeron de forma negativa en la liquidez de la empresa textil, puesto que, el pago de las multas generó la disminución, tanto en la razón de liquidez general, como en el coeficiente de efectivo y en el capital de trabajo, reflejándose en el atraso de parte de sus obligaciones a corto plazo.