Conocimientos sobre hipertensión arterial y calidad de vida en los adultos hipertensos del complejo policial Juan Benites Luna, Rímac - 2024 - De La Cruz Roca, Alodia Laura (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos sobre hipertensión y la calidad de vida en los adultos hipertensos del Complejo Policial Juan Benites Luna, Rímac -2024. Materiales y Métodos: El trabajo cuenta con un enfoque de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional y es transversal. Resultados: El valor p es de 0,75 indicando que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna o de investigación, ya que, no habría significancia en ambas variables que es: los conocimientos de la hipertensión arterial y la calidad de vida de los adultos con hipertensión. De los cuales, se obtiene que el 74,7% tienen conocimientos inadecuados, por el contrario, el 25,3% conocimiento adecuados, por otro lado, sobre calidad de vida se obtiene que el 80,7% tiene una muy buena calidad de vida, además, el 19,3% registró una buena calidad de vida, el 0% regular calidad de vida y el 0% una mala calidad de vida de las personas adultas con hipertensión arterial del complejo policial Juan Benites Luna. Conclusiones: Se concluye que no existe una relación significativa en ambas variables, lo que indica que, si un adulto tiene conocimientos sobre hipertensión arterial no necesariamente tendrá una buena calidad de vida, ya que, la mayoría de los adultos cuentan con una buena y media calidad de vida, pero esta no dependerá de los conocimientos que tengan sobre la patología