Implementación de un sistema web y plataforma móvil asíncrono de evaluación de concentración de mercurio para ser empleado en campañas de salud de Huancavelica - Miñope Anchaya, Estefani (2024)
La minería informal en el Perú es contraproducente y genera un gran impacto negativo ambiental y social, ya que las extracciones con metales pesados como el mercurio (Hg) son cada vez más sin protección; por lo que los trabajadores y pobladores aledaños a las mineras se encuentran expuestos a estas sustancias tóxicas sin saber lo prejuicioso que puede resultar. Además de ello, las instituciones públicas sanitarias no cubren con campañas preventivas de salud para prevenir el intoxicamiento producido directamente del mercurio. Aún sigue siendo engorroso el registro de pacientes ya que las zonas rurales de Huancavelica no cuentan con la tecnología suficiente para agilizar este proceso. A raíz de ello, se diseñó e implementó un software de tipo web y aplicativo móvil asíncrono para analizar, registrar, controlar y monitorear a los participantes en el programa de salud que se genere en la zona previniendo las posibles enfermedades inducidas por la exposición frente al mercurio. Gracias a esta implementación permitirá agilizar la gestión de información de pacientes y la reducción del tiempo en la comunicación del personal de salud, así mismo en la generación automática de reportes según el análisis de datos recolectados dentro de las campañas preventivas organizadas por Huancavelica.