Calidad de vida y adherencia al tratamiento en personas con tuberculosis atendidas en centro de atención primaria III Luis Negreiros Vega, Red Desconcentrada Sabogal ESSALUD, Callao - 2018 - Mendoza Sinti, Roxana Navid (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre calidad de vida y adherencia al tratamiento en personas con tuberculosis atendidas en el Centro de Atención Primaria III Luis Negreiros Vega, Red Desconcentrada Sabogal EsSalud, Callao - 2018. Material y método: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 120 personas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la Escala de Calidad de Vida Whoqol – Bref y el Test de MoriskyGreen. Resultados: Entre la variable Calidad de vida y Adherencia al tratamiento, la prueba Chi-cuadrado de Pearson obtuvo un valor de significancia de 0,045 (p < 0,05), por lo que existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. En cuanto a la calidad de vida en personas con tuberculosis, 100 (83.3%) participantes obtuvieron calidad de vida media; 18 (15%) participantes obtuvieron una calidad de vida baja y 2 (1,7%) obtuvieron calidad de vida alta. En cuanto a las dimensiones, en salud física predomina calidad de vida media (85,8%), en salud psicológica predomina calidad de vida media (78,3%), en relaciones sociales predomina calidad de vida media (51,7%) y en ambiente predomina calidad de vida media (84,2%). En adherencia al tratamiento, 69 (57.5%) cumplen con su tratamiento y 51 (42,5%) no cumplen con su tratamiento. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables principales del estudio, en cuanto a la calidad de vida predomino la calidad de vida media y en adherencia al tratamiento la mayoría es cumplidor.