Violencia intrafamiliar y rendimiento académico del primer trimestre en los estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria de la Institución Educativa Perú Canadá N° 3080, Los Olivos-2016 - Aldazabal Huamán, Mirella (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el rendimiento académico del primer trimestre en los estudiantes de 3º, 4º y 5º de educación secundaria de la Institución Educativa Perú Canadá Nº 3080. Material y Método: Estudio cuantitativo, correlacional de corte transversal. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniéndose un total de 151 estudiantes. Para la medición de violencia intrafamiliar se utilizó el instrumento “Cuestionario de exposición a la violencia intrafamiliar” y para la medición del rendimiento académico se usó los promedios ponderados de cada estudiante. Lográndose identificar la presencia de violencia intrafamiliar y el bajo nivel de rendimiento académico. Resultados: En los casos de violencia intrafamiliar se puede mencionar que del 100% de estudiantes el 74,2% (n=112) no presentan violencia intrafamiliar, mientras que el 25,8% si presenta (n=39). En cuanto al rendimiento académico los resultados obtenidos fueron que el 68,2% (n=103) tienen un rendimiento regularmente logrado. Existe una relación significativa entre ambas variables con (p valor = 0,01< 0,05). Conclusión: En cuanto a la violencia intrafamiliar predomino los que no presentan violencia, y en el rendimiento académico predomino el rendimiento regularmente logrado. Existe relación significativa entre ambas variables.