Miedo al Covid-19 en una población residente en una zona de confraternidad en Los Olivos - Poma Chaucayanqui, Luz Raquel (2022)
Objetivo: Determinar el miedo al COVID-19 en una población residente en una zona de Confraternidad en Los Olivos. Materiales y métodos: El enfoque asumido en este estudio ya culminado es el cuantitativo y el diseño metodológico fue transversal. La población participante estuvo conformada por 118 pobladores participantes. El instrumento empleado para la medición de la variable principal fue la escala FCV-19S que presenta 2 factores y 7 ítems. Resultados: El total de participantes fue de 118, 63 de sexo femenino y 44 de masculino. En cuanto al miedo en los pobladores residentes, prevaleció el nivel medio con 45,8% (n=54), seguido del alto con 38,1% (n=45) y bajo con 16,1% (n=19). En la dimensión reacciones al miedo emocional, prevaleció el nivel medio con 48,3% (n=57), seguido del alto con 35,6% (n=42) y el bajo con 16,1% (n=19) y en su dimensión expresiones somáticas de miedo, prevaleció el nivel medio con 44,9% (n=53), seguido del alto con 36,4% (n=43) y bajo con 18,6% (n=22). Conclusiones: En cuanto al miedo al COVID-19, prevaleció el nivel medio. En ambas dimensiones el nivel medio fue el predominante.