Conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de menores de 1 año, Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo - distrito de Independencia - Huaranga Condor, Arelis Brizet (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y prácticas sobre la prevención de la anemia ferropénica en madres de menores de 1 año, Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo, Independencia. Materiales y método: Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. Resultados: Se obtiene, que el 24.8% tienen nivel alto de conocimientos y adecuadas prácticas preventivas, el 35.2% un conocimiento medio y adecuadas prácticas preventivas, el 9.6% un conocimiento bajo y una adecuada práctica preventiva, el 7.2% tienen un alto conocimiento sobre la anemia ferropénica pero una inadecuada práctica preventiva, el 8% un medio conocimiento y una inadecuada práctica, el 15.2% tiene un bajo conocimiento y una inadecuada práctica preventiva. Asimismo, se tiene una significancia de 0,000, indicando que hay relación en ambas variables, aceptando la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. Conclusiones: Se demuestra que existe relación significativa entre conocimientos y prácticas sobre la prevención de la anemia y la prevención de la anemia ferropénica en las madres de los infantes menores de 1 año, lo cual indica que si existe un mejor conocimiento habrá una mejor práctica para poder prevenir este problema que es común a nivel nacional y que se está teniendo una prevalencia alta epidemiológicamente.