Estrés durante la pandemia por Covid-19 en enfermeros que laboran en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra, 2022 - Garcia Diestra, Tania Marycruz (2023)
Objetivo: Determinar el estrés percibido durante la pandemia por covid-19 por el personal de enfermería del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra 2022. Materiales y métodos: El estudio fue realizado desde un enfoque cuantitativo y teniendo en cuenta el diseño descriptivo-transversal. La técnica para recolectar fue la encuesta y la herramienta de recolección fue la “Escala de estrés en enfermeros – NSS” conformado por 34 preguntas. Resultados: En cuanto al nivel de estrés, el 46,5% (59 enfermeros) tienen un valor bajo, el 40,9% (52 enfermeros) tienen un valor medio y el 12,6% (16 enfermeros) tienen un valor alto. Según la dimensión ambiente físico, el 59,1% (75 enfermeros) tienen un valor bajo, el 32,3% (41 enfermeros) tienen un valor medio y el 8,7% (11 enfermeros) tienen un valor alto. En cuanto al ambiente psicológico, el 46,5% (59 enfermeros) tienen un valor medio, el 40,9% (52 enfermeros) tienen un valor bajo y el 12,6% (16 enfermeros) tienen un valor alto. En cuanto al ambiente social, el 56,7% (72 enfermeros) tienen un valor bajo, el 31,5% (40 enfermeros) tienen un valor medio y el 11,8% (15 enfermeros) tienen un valor alto. Conclusiones: Respecto al estrés, predominó el nivel bajo, seguidamente de medio y alto.