Nivel de depresión frente a la pandemia Covid-19 en adultos mayores de la asociación buen progreso en Puente Piedra, 2021 - Arroyo Pablo, Delia Yessenia (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de depresión frente a la pandemia COVID-19 en adultos mayores de la Asociación Buen Progreso en Puente Piedra, 2021. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo y su diseño metodológico asumido fue no experimental, descriptivo y transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento para medir la variable depresión fue la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15) que es unidimensional y valora los niveles de depresión. Resultados: En cuanto a la edad, la mínima fue 60 años y máxima 87 años, siendo la media 68,25 años de edad. En relación con el sexo, predominó el femenino con 65,3% (n=66), seguido del masculino con un 34,7% (n=35). En cuanto al nivel de depresión en los participantes, tuvo mayor predominio la depresión leve con 65,3% (n=66), seguido de la depresión establecida 18,8% (n=19) y normal con un 15,8% (n=16). Conclusiones: En cuanto al nivel de depresión predominó el nivel leve, seguido de depresión establecida y normal.