Diseño e implementación de una herramienta educativa para el aprendizaje del sistema de radar marino desarrollado en MATLAB - Arroyo Isla, Ricardo Jonas (2017)
La investigación tiene como objetivo implementar una herramienta educativa para el radar marino (HERM), con un método moderno teórico y aplicativo que está fundamentado en la teoría y práctica del sistema de radar marino, basado en los cursos OMI (Organización Marítima Internacional) I y II – Especializado, con la finalidad de alcanzar la formación integral el cual consta de teoría, cálculos para la maniobra y simuladores de radar, la herramienta cuenta con el desarrollo completo de los cursos técnicas de observación, puntero de radar y uso operacional de las ayudas de punteo radar automático (ARPA). La HERM, se desarrolló modelando los cursos antes mencionados, ilustrándolo y resumiendo el contenido con la finalidad de repaso de clase; también se cuenta con autoevaluaciones que ayuda a cuantificar el progreso de aprendizaje; al final del primer curso, se tiene un simulador de rosa de maniobra para las prácticas de ploteo; el segundo cuso se tiene como tema principal el radar tipo ARPA y al finalizar el curso existe un prototipo de simulador de radar; todo está plasmado y diseñado en la herramienta GUI (interface gráfica para usuario), la cual mostrará una síntesis teórica con imágenes ilustrativas, un simulador básico de rosa de maniobras para los cálculos y un simulador de radar básico para completar el entrenamiento del sistema de radar marino.