Influencia de los estilos de aprendizaje en la autonomía intelectual - Lázaro Chavesta, Ingrid Deyanira (2023)
En esta investigación se tomó en cuenta en primer lugar los estilos de aprendizaje de Kolb (pragmático, teórico, reflexivo y activo) que son las formas como el ser humano aprende frente a un determinado estímulo y contexto. Lo cual conlleva a la reflexión y el crecimiento de sus capacidades. En segundo lugar, se tomó en cuenta el desarrollo de la autonomía intelectual entendida como la realización de diferentes acciones que llevan a sistematizar la adquisición de su aprendizaje. Para tal fin la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los estilos de aprendizaje en el desarrollo de la autonomía intelectual. El estudio es cuantitativo de tipo correlacional descriptivo, en el que participaron bajo un muestreo intencional 51 en estudiantes de V ciclo de la EBR 28 quinto grado y 23 sexto grado de una institución privada en Breña-Perú. Y, para el análisis del estudio se realizaron dos instrumentos: uno de estilo de aprendizaje con 13 ítems y otro para autonomía intelectual con 5 ítems en escala de Likert. Posteriormente a ello, se realizó la validación con el análisis factorial experimental y la confiabilidad del Alpha de Cronbach. Al finalizar esta investigación se concluye que sí existe influencia entre los estilos de aprendizaje y la autonomía intelectual, pues muestran correlaciones positivas significativas en cada caso. Asimismo, los estilos de aprendizaje activo y pragmático influyen en la autonomía intelectual en los estudiantes de la muestra investigada pues resultaron ser predictores significativos del mismo conforme al análisis de regresión realizado.