La Confederación Perú-Boliviana: los inicios de la República y proyecto de Santa Cruz - Monrroy, Gustavo (2013)
En este libro se analiza el proyecto de la Confederación Perú-Boliviana (1835-1839) teniendo en cuenta tres aspectos: los intereses en pugna por el control comercial tanto a nivel regional como a nivel nacional e internacional; el proceso histórico en su complejidad (la inestabilidad política, las rivalidades regionales y sus formulaciones ideológicas y políticas); y la reacción por razones geopolíticas que el proyecto de Confederación género en el país vecino de Chile como principal opositor. Se analiza también la relación de la Confederación con Ecuador, teniendo en cuenta los temores de este y las medidas que tuvieron que enfrentar ambos estados. Finalmente se estudia los textos escolares del Perú, destacando las diferencias de interpretación de los autores en cuanto a las causas, procesos y consecuencias de la Confederación.