Implementación de un simulador de señales electrocardiográficas para la evaluación funcional de monitores - Huamán Guzmán, Kelvin Moisés Martín (2017)
Esta investigación consiste en el desarrollo de un simulador de señales electrocardiográficas (ECG), para la evaluación funcional de monitores cardiológicos. Para lograrlo se realizó el análisis de una señal ECG; de la cual se pudo conocer e implementar con un circuito electrónico la gráfica de los parámetros (P, Q, R, S, T) de la señal ECG. Se consiguió implementar la salida de pulsos en 4 rangos de pulsaciones por minuto (30, 60, 120, 240) que simularon algunas cardiopatías que se usaron en las pruebas realizadas y podrán aplicarse en los mantenimientos, así como en el área pedagógica. También se logró que el simulador pueda trabajar según la necesidad con 3, 5 y 10 derivadas (V1, V2, V3, V4, V5, V6, RL, LL, LA, RA); de esta forma se puede adaptar a cualquier monitor ECG (electrocardiógrafo, monitores de funciones vitales, prueba de esfuerzo, etc.). Los resultados obtenidos son valores promedio; con lo cual se puede determinar si el equipo está testeando de una manera correcta o requiere de algún ajuste. This investigation consists of the development of an electrocardiographic signals simulator (EKG), for the functional evaluation of cardiac monitors. To get this, the analysis of an ECG signal was performed; From which it was possible to know and implement the graph of the parameters (P, Q, R, S, T) of the ECG signal with an electronic circuit. Was achieved implement pulse output in 4 ranges beats per minute (30, 60,120, 240) to simulate some heart diseases that were used in the tests and may be applied in the maintenance of the monitors and the pedagogical area. Also, it achieved that the simulator can work as needed with 3, 5 and 10 derived (V1, V2, V3, V4, V5, V6, RL, LL, LA, RA) in this manner can be adapted to any ECG monitor (electrocardiograph, monitors vital functions, stress testing, etc.). The results obtained are average values; whereby it can be determined whether the equipment is being tested in a correct manner or requires some adjustment.