Las infracciones tributarias y la liquidez de la empresa de servicios Akatusa S.A.C. del distrito de Los Olivos - 2014 - Rojas Chipana, Briggitte Angelica (2019)
En el presente trabajo de investigación, se identificó que la empresa Akatusa ha cometido infracciones tributarias tales como no presentar las declaraciones de los impuestos en los plazos establecidos, incumplir con los pagos, y llevar los libros de contabilidad sin observar la forma y condición de acuerdo con las normas; es decir, registrar en forma incorrecta los libros contables; por lo cual se ve afectado el estado de situación financiera. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo general conocer cómo las infracciones tributarias perjudican la liquidez de la empresa Akatusa S. A. C. del distrito de Los Olivos – 2014. La metodología que se empleó recae en el enfoque mixto y de alcance descriptivo, para lo cual se aplicó la técnica de la observación, la encuesta y el análisis documental; asimismo se usaron instrumentos como: registro de anecdotario, cuestionario dicotómico para la empresa y guía de análisis documental. Como resultado principal se obtuvo que las infracciones tributarias que se cometen generaron sanción de multa e intereses. En conclusión, las infracciones tributarias perjudican la liquidez de la empresa, ya que se generaron multas e intereses por un total de 18,938 soles, provocándole un desembolso de efectivo a la empresa, y por consiguiente, la disminución de su liquidez. Ello se verifica en el ratio de liquidez general que muestra 1.16 y el ratio de la prueba defensiva que muestra un 87 % de capacidad para asumir sus obligaciones a corto plazo. Finalmente podemos afirmar que si no hubieran existido sanciones de multa e intereses, a causa de las infracciones cometidas, la liquidez de la empresa seria mayor.