Calidad de atención de enfermería en pacientes del servicio de hospitalización del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2019 - García Núñez, Jaqueline Cruz (2020)
Objetivo: Identificar la calidad de atención de enfermería en pacientes del servicio de hospitalización del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2019. Materiales y métodos: La investigación fue desarrollada en base al enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue descriptivo-transversal. La técnica empleada en el trabajo de campo fue la encuesta y el instrumento de medición empleado fue el Cuestionario de Calidad de los Cuidados de Enfermería (CUCACE), que consta de 45 items y 2 dimensiones. Resultados: En cuanto a la calidad de atención, encontramos que 86 (60,1%) pacientes presentan un nivel medianamente satisfecho, 36 (25,2%) pacientes presentan un nivel satisfecho, 12 (8,4%) pacientes presentan nivel insatisfecho, 7 (4,9%) pacientes presentan nivel muy satisfecho y 2 (1,4%) de ellos tienen nivel muy insatisfecho. En cuanto a las dimensiones, en experiencia con los cuidados predominó el nivel satisfecho con 65% (n=93) y en satisfacción con los cuidados el nivel medianamente satisfecho con 48,3% (n=69). Conclusiones: En la calidad de atención de enfermería predominó el nivel medianamente satisfecho seguido del satisfecho, insatisfecho, muy satisfecho y muy insatisfecho. En relación a las dimensiones experiencia y satisfacción con los cuidados, predominaron los niveles satisfecho y medianamente satisfecho respectivamente.