La unidad de las izquierdas, una torre de Babel: hegemonismo y razón instrumental en la desintegración de Izquierda Unida : Perú, 1980-1989 - Navarro Gonzales, Martín (2019)
En el presente libro, Martin Navarro Gonzales, analiza cuales fueron y en que consistieron los procesos políticos contradictorios que devinieron en la desintegración del frente político Izquierda Unida (IU). Las pugnas de carácter ideológico, organizacional y comportamental adquirieron dimensiones contradictorias que se desplegaron a lo largo de su existencia, como la unidad y exclusión, la agudización de las contradicciones y la desarticulación final. La tesis central es que en el Primer y único Congreso Nacional de IU, la unidad se desintegro debido al comportamiento hegemonista ejercido por todos los actores involucrados. Esto se corrobora cuando en la Plenaria, en la Comisión 4, la de Estatutos, se disputo lo considerado verdaderamente importante: el control hegemónico del Comité Directivo Nacional (CDN), utilizando diversos medios sin importar su legitimidad.