Calidad de vida durante la emergencia sanitaria por Covid-19, en ancianos que residen en un Asentamiento Humano ubicado en Ventanilla, 2022 - Condori Santana, Vladimir Horacio (2023)
Objetivo: Valorar la calidad de vida durante la emergencia sanitaria por COVID-19, en ancianos que residen en un asentamiento humano ubicado en Ventanilla, 2022. Materiales y métodos: Se siguió la ruta del enfoque cuantitativo y el diseño fue descriptivo/transversal. Intervinieron 104 ancianos (muestra). La técnica para abordar a los participantes fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario WHOQOL-OLD. Resultados: En calidad de vida, fue más frecuente el valor medianamente bueno con 74% (n=77), seguido del malo con 13,5% (n=14) y bueno con 12,5% (n=13). Según sus dimensiones, en capacidad sensorial tuvo mayor frecuencia el valor medianamente bueno con 75% (n=78), en autonomía tuvo mayor frecuencia el valor medianamente bueno con 64,4% (n=67), en actividades-pasadas-presentes-futuras tuvo mayor frecuencia el valor bueno con 49% (n=51), en participación social tuvo mayor frecuencia el valor bueno con 60,6% (n=63), en muerte/agonía tuvo mayor frecuencia el valor medianamente bueno con 64,4% (n=67) y en intimida tuvo mayor frecuencia el valor medianamente bueno con 62,5% (n=65). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida en ancianos, tuvo mayor frecuencia el valor medianamente bueno, seguido del malo y bueno.