Dificultades de los docentes en el uso de las TIC en pandemia - Reyes Rojas, Thayra Luzero del Cielo (2024)
La pandemia de COVID-19 obligó a un cambio abrupto hacia la educación virtual en las escuelas primarias, generando grandes desafíos para los docentes en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Esta investigación identificó las dificultades que enfrentaron los maestros de primaria en la implementación de las TIC durante la enseñanza remota en la zona urbana y rural de Jaén, Perú. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y descriptivo, con una muestra de 60 docentes de primaria de instituciones públicas del distrito de Jaén, Perú, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hallazgos revelaron que la mayoría de los docentes consideraba tener un buen nivel de conocimiento sobre las TIC (51.7%), un grupo considerable evaluó sus conocimientos como regulares (36.7%). Además, el 33.3% de los estudiantes no disponía de medios para las clases virtuales, y el 36.7% solo tenía acceso a internet a veces. Mientras que el 38.3% de los docentes siempre participaba en capacitaciones sobre herramientas digitales, el 20% solo lo hacía ocasionalmente. Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre el nivel de conocimiento y la disponibilidad de dispositivos, cobertura de internet y eficacia en capacitación. Estos resultados evidencian las múltiples dificultades que enfrentaron los docentes para integrar efectivamente las TIC en la educación virtual, resaltando la necesidad de fortalecer las competencias digitales, garantizar el acceso a recursos tecnológicos y brindar una formación adecuada en plataformas virtuales.