Riesgo familiar total en familias de niños menores de cinco años de la Urbanización Naranjal Los Olivos, Lima-2022 - Cruz Flores, Yanet (2023)
Objetivo: Determinar el riesgo familiar total en familias de niños menores de cinco años de la Urbanización Naranjal en Los Olivos, Lima – 2022. Materiales y Métodos El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal aplicando la encuesta del instrumento de riesgo familiar total (RFT 5:33) a 70 jefes de familias de niños menores de cinco años en la Urbanización Naranjal en Los Olivos. Resultados: Del total de las familias encuestadas se encontró que 43 (62%) presentan riesgo amenazadas, seguido de 17 (24%) familias con riesgo bajo, finalmente, 10 (14%) tienen un nivel de riesgo alto. Respecto a las dimensiones, prevaleció condición de manejo de menores con 96 % en familias amenazadas; en segundo lugar, se encuentra condiciones de vivienda y vecindario con el 91 % en familias amenazadas; en tercer lugar, condiciones psicoafectivas evidenciándose el 87% de familias amenazadas; en condición socioeconómica se observa que 51 % de los encuestados son familias con riesgo alto, finalmente, en prácticas y servicios de salud se identificó que el 50% son familias amenazadas. Conclusiones: Se evidenció que prevaleció las familias amenazadas, seguido por riesgo bajo y riesgo alto; esto nos da a conocer la problemática que existe en familias con niños menores de cinco años, por ello se busca implementar programas de educación familiar.