Factores de la evasión tributaria de los arrendadores de inmuebles, Comas 2022 - Trujillo Crisanto, Zosimo David (2024)
La presente investigación que versa respecto a la evasión tributaria se trata de un fenómeno que afecta a las economías, minando la recaudación tributaria y reduce la capacidad del estado para financiar servicios públicos esenciales. Por lo tanto, la evasión fiscal entre los arrendadores de propiedades representa un desafío importante para las autoridades fiscales. En esa línea, el objetivo general fue: Identificar los factores de evasión fiscal de los arrendadores de inmuebles en el distrito de Comas, 2022. La metodología fue cuantitativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal, con una población de 21,795 arrendadores de departamentos en Comas, se seleccionó una muestra aleatoria simple de 378 participantes. Se aplicó un cuestionario de 18 preguntas, validado por tres expertos, que mostró una consistencia interna aceptable con un coeficiente KR-20 de 0,774. La recolección de datos se realizó mediante encuestas. Los resultados revelaron que los factores determinantes asociados a la evasión fiscal son la falta de cultura tributaria y la falta de fiscalización, esto se sustenta en que el 62.2% de los arrendadores no cumplen voluntariamente con sus obligaciones tributarias sustanciales o formales, lo que sugiere una falta de conciencia y voluntad para hacerlo. Se concluyó que la evasión fiscal entre los arrendadores de inmuebles se atribuye la falta de cultura tributaria y la falta de fiscalización. Esto responde a que la combinación de estos factores ha llevado a que muchos arrendadores no cumplan voluntariamente con sus obligaciones debido a la poca supervisión de la Sunat.