Estrategias didácticas para la alfabetización temprana en educación inicial de Lima Norte - Aguirre Bardales, Rosario Lizeth (2024)
La enseñanza de la alfabetización temprana inicia siendo fundamental para el infante de educación inicial, pues le permitirá ir fortaleciendo sus competencias y capacidades en la adquisición de la lectura y escritura. Ante esta relevancia, el propósito general de la investigación fue analizar las estrategias didácticas utilizadas por las docentes de educación inicial para fomentar la alfabetización temprana en una Institución Educativa Nacional de Lima-Norte. La metodología empleada fue cualitativa, de tipo fenomenológico y de nivel descriptivo. Y, para la recolección de datos se utilizó la guía de entrevista y como técnica se la entrevista semiestructurada. En cuanto al análisis de los resultados se procedió en aplicar de codificación y categorización que permitió obtener como resultado en la primera categoría, las docentes de educación manifestaron conocer las estrategias como: el mundo letrado, juegos verbales, cuentos, canciones, imágenes, cartas, estrategias tecnológicas, juegos, el grafismo plástico, el dictado a la maestra, el uso de dispositivos móviles, la lectura de etiquetas, afiches y la pizarra mágica. En la segunda categoría, las docentes llevan a la práctica las siguientes actividades: la técnica plástica, el trabajo conjunto con los padres, el plan lector, los trazos a través del movimiento, la pizarra mágica, los nombres en mayúscula, el uso de imágenes, el uso de la radio para la alfabetización, los bloques de colores y el uso de harina. Finalmente, consideran que las herramientas tecnológicas en la instrucción de la alfabetización son recursos eficientes, ya que a los educandos les atrae y aprenden mediante múltiples aplicaciones móviles.